АлексН10 немного не точно выразился, да и я не совсем точно объяснился.
Андрэ, просто фермеру не выжить и 2-х лет. Техника, ГСМ, проверки, склады, удобрения, химия - не потянет. Даже если и будет урожай - могут просто не купить.
Всё это заслуги одного человека - Полин А.А. Родился он в Б.Солдатском р-не, работал долгое время в Судже руководителем ДРСУ-2. Это в 90-е. Когда по всей области всё рушилось и растаскивалось, он работал и нормально руководил, покупалась новая техника, осваивались новые технологии. Смысл в том, что наше ДРСУ-2 по объёмам стало третьим в РФ (после Московских и Питерских).
Потом его повысили и он стал нач. дор. управления Курской области и работает в Курске.
Потом был МТЗ-80, сеялка СЗ-3,6 и два поля. Теперь уже, наверное, больше 15 тыс. Га земли (многое от фермеров), Джон Диры, Амазоны, Катросы. Вот в том хозяйстве я и работал агрономом, тогда ещё было 10 тыс. Га. Мысли его понятны и прагматичны: освоить всю цепь технологии без посредников (а именно они больше зарабатывают).
Земля и зерно есть. Но этого мало. Склады, сушилка - можно доводить зерно до нужной влажности и хранить до появления на рынке нужных цен (самая низкая цена на зерно - во время уборки, т.к. многим девать его некуда). Склад-то складом, но там потери зерна. Нужен элеватор. В том году построили.
Мясо теперь. Построили свинарники, поросята едят комбикорм и растут. Зачем покупать комбикорм, когда его можно самому делать из своего зерна? Комбикормовый завод есть.
А где поросят брать? Нужен "роддом", где свиноматки блатные из Канады и Франции будут рожать свинюшек. Построили маточник.
Летние ангары - просто ангары. А зимой где? Построили и зимний свинарник.
Не выгодно продавать туши. Построили хладобойню, где мясо разделяют на всякие части и по разным ценам продают.
Не выгодно продавать мясо. Нужна колбаса и торговая марка. Построили около месяца назад колбасный цех. Продукцию не пробовал.
Ещё есть коровы и молочный цех. Масло и т.д. Я лично покупаю такое масло.
Дрючил меня как щегла (но и платил хорошую з\п).
Самый сложный день во время уборки для меня - суббота. Он приезжал на поле, садился сам в комбайн и работал на нём до конца (до 12, до часа ночи). Т.е. не просто садился в кресло и фоткался, мол, какой я крутой. А работал целый день как комбайнёр. Если жатка загребала землю, то он сам её руками выгребал. В белой рубахе и часах
///Был 2009 год. Очень удачный для зерновых. На некоторых полях урожайность была 100 ц. У фермеров без применения химии и удобрений - 40 (это очень хорошо). Зерна было навалом, цены низкие. Наше хозяйство продавало зерно комбикормовому заводу по 5 тыс, хотя рыночная цена была 2-2,5. Они возмущались, естественно. Зачем брать по 5, когда можно и по 2 взять?
Был 2010 год. Засуха. У фермеров ноль, у нас - 35 ц (с химией и удобрениями). Цена зерна 10-12. Мы продавали комбикормовому по 5

Мы возмущались - зачем мы продаём по 5, когда можем по 10?
А смысл в независимости и в ресурсах///
Короче говоря, нашему району и Б.Солдатскому очень сильно повезло.
Его бы в губернаторы...но сказок не бывает

p.s. как-то дрючил он меня на поле в Куриловке из своего лэндкрузера. Я стоял рядом и чувствовал аромат духов из машины. Аромат да аромат. Прошло 5 лет, идём с женой поздно вечером по улице. Стоит лэндкрузер какой-то, дверь открыта и меня как током ударило! Аромат вспомнил

Это был А.А. на таком же лэндкрузере и с тем же парфюмом