Andre написав:
Во-во! При равных физ. данных наездников (и посадке), колеса в 28' однозначно быстрее... Я не специалист и "ни разу не спортсмен" (ц), но как-то не довелось видеть, даже модернизированный байк с толщиной "резины" 20 (даже 23)...
Но все это начинает напоминать обсуждение "теории пятна"

(было такое на форуме)
Я видел, у нас ездит человек на чистокровном КК 26", для которого собрал ещё одну пару колес для шоссейных тренировок на 23 резине (с дисковыми тормозами, крепления под Ви нету). В последнее время на этих колесах он уже не ездит, приобрел ещё и чистокровный шоссер. А в 2010-11 гг. приезжал на тренировки на причудливом велосипеде
Но дело не столько в резине, а в посадке. На скоростях @40 насколько я знаю никто не ездит, чтобы переживать за ширину колес, а на суб-30 скоростях потери на колесах такие же если не меньше.
Если нету шоссера, а есть МТБ, вполне можно малой кровью подготовить его для комфортного бреветтинга:
- покрышки под давление от 4.5 атм и выше (т.е. шириной до 42 мм)
- сменить руль и вынос чтобы получить шоссейную посадку. Вынос будет длиннее, и горизонтальный или с отрицательным углом (перевернутый) - это в зависимости от существующих размеров рулевого стакана/вилки/штока вилки). Главное получить отрицательный перепад высоты хвата относительно седла. И руль узкий и многопозиционный (булл-хорн, бабочка, узкий прямой с анатомическими рожками) чтобы не ехать с рапростертыми объятиями навстречу ветру. Шоссейная кассета с малым шагом.
Вполне можно иметь комплект таких запасных частей (2 покрышки, вынос, руль, кассета) и перебрасывать по надобности от текущих потребностей.
А то что "ни разу не видел" - так многие боятся "позора". На Львовский бревет с нами ездил парень на очень злой резине. Мы ему предлагали поставить на время бревета слики, он категорически отказывается: "фирменный двухподвес будет глупо смотреться"