Представляю вниманию форума свой новый велосипед: стопроцентный циклокроссер
Giant TCX 1 2011.
рама: алюминий AluxX SL
вилка: карбон
навеска: Shimano 105
система: FSA Gossmer 36/46
Я давно заметил за собой определенную тягу к необычным велосипедам. В 2010 году я из интереса и любопытства купил гибрид с планетарной втулкой и прокатал на нём сезон с небольшим, а теперь мне захотелось поэкспериментировать с кроссовым шоссейником (или шоссейным кроссовиком, если угодно).
Главное отличие циклокроссера от чистокровного шоссейника - расширенные вилка и перья на раме, дающие возможность установки широкой кроссовой резины. Ширина покрышек по умолчанию - 32мм, но при желании можно поставить и шире. Задача циклокроссового велосипеда - проходимость на грунтах, в грязи, песке, на брусчатке и прочих сложных дорогах. Опознать велокроссовый аппарат можно и по кантилеверным тормозам.
Еще одна характерная особенность велокроссового байка: проводка тросов заднего тормоза и скоростей идёт по верху на верхней трубе рамы. Это сделано прежде всего для удобного ношения велосипеда на плече, а также для защиты тросов скоростей от забивания грязью. На некоторых циклокроссерах трос передней перекидки идёт по нижней трубе, но в моём случае этот трос также пущен по верху, и на переднюю перекидку подаётся при помощи специального ролика.
Ну и в геометрии рамы имеются некоторые отличия от шоссейного стандарта - верхняя труба короче, а колесная база наоборот длиннее и т.д.
Интересная особенность геометрии рамы Giant ТСХ 2011 года - экспериментально изменённая фирменная джайнтовская шоссейная геометрия Compact Road.
Верхняя труба, обычно сильно заваленная, на этой модели заметно поднята для удобного ношения велосипеда на плече (см. фото № 1).Если говорить о впечатлениях, то они конечно же только позитивные. Не могу сказать, что на циклокроссере у меня сразу сиганули вверх показатели средней скорости (тут всё-таки от наездника многое зависит), но то, что стало намного легче и комфортнее катать – это факт. Уже после первых километров на ТСХ, желание садиться на гибрид заметно уменьшилось, а потом и вовсе пропало. Сначала я думал, что на спортивном велосипеде я буду выезжать только в покатушки на серьёзные дистанции, а гибрид буду использовать для города и окрестностей, но впоследствии на ТСХ я стал выкатывать даже в ларёк за пивом.
Сейчас я экспериментирую с покрышками: для грунтов использую родную шипастую резину, а для асфальта - слики разной ширины. Думается, я приобрёл велосипед, хорошо подходящий для наших убитых дорог, на котором будет в кайф проезжать бреветные дистанции.
p.s. Познавательная статья о циклокроссовых велосипедах. Может кому-то будет интересно..