Да согласен я, согласен...

Особенно по поводу нашего New-общепита. Вот и от той "свідомоті", о которой ты говоришь - воротит. Но обычно я не делю еду по "национальному признаку". Как-то привык довольствоваться "нравится - не нравится". Поэтому: шашлык (о ужасьть, из свинины!), лечо, чтоб аж во рту горело, борщ, чтоб ложка стояла, но с майонезом и сало с вассаби. Последнее можно заменить свиными ножками по Баварски, но с аджикой. И все это отполировать селедочкой в мексиканской заливке под "пиво Першої приватної броварні". Знаю, звучит ужасно, но аж слюнки потекли, пока писал это!
А кто чего у кого украл?.. История - дело темное. "Оселедець" да и шаровары, похоже - "изобретение" хазар. Хазарский каганат еще полулегендарный Игорь Рюрикович воевал. А уже Святослав Игоревич носил "оселедець", как символ високородства и власти. Что можно точно сказать - украинцем он однозначно не был (или еще не был

) Народы, жившие по берегам великих рек - Дунай, Днепр, Волга - никогда в изоляции не были, поэтому пи... заимствовали друг у друга что ни попадя...
Вот такой уж я - много во мне космополитизма... Но за "Неньку - Україну" воевать (не дай, Боже!) точно пойду. Так уж получилось, что это МОЯ земля и моя Родина! (и нас..ть, что пафоса немеряно). Не за государство, - за Батьківщину!
Ух! Наворотил буквей!...
P.S. А улитки под чесночным соусом вкусны! Особенно, если сам готовишь и знаешь, как ты это делал и, что туда поклОдел... Особенно под холодный "Сухарик"...