Пришлось отвлекаться на некоторое количество покатушек… Застопорилось… Но продолжаю… 
День 8-й.  89,21 км.  Дорогичевка – Шутроминцы – Устечко – Нырков –Соленое – Толстое – Лысовцы –Борщев - Мушкатовка   
Проснулся до 6 утра… В походах меня всегда рано «подбрасывает», а тут еще необходимость заклейки камеры…  Погода не радовала. Небо угрюмо-серое и тучки, лихо передвигавшиеся по небу. 
До дождя я успел снять колесо, разжечь костер, установить на него котелок с утренним варевом и утащить, как хомяк в норку, колесо в палатку. Все это начинало напоминать прошлогоднюю покатушку на Львов: 8-ой день, плотно затянутое тучами небо и моросящий дождь… На сколько же паршивым было у меня настроение!.. НО, вероятно, жертва древлянским богам, в виде набитой пятой точки, была на столько существенной, что они помогли нам и тут, уже в Галичине. 
Дождь к 10-00 прекратился, и такая одежонка была уже излишней. Но лучше «дуть на воду».
 
Тут я опять рискую обидеть местное население. Такое было в виде пастушек весьма преклонного возраста и с запредельным любопытством. Топали они с деревянными скамеечками в руках и весьма целенаправленно в нашу сторону. Далее, - театр абсурда. На вопрос/ответ: «Откуда? / С Сумщины». Прослушали рассуждение, что это где-то под Тернополем. Нам пообещали парного молока и тут же свалили на вольные пастбища… 
Поэтому позавтракали без молока… И ничего не потеряли…
Дальнейшее направление было четким:  Червоногоро́дский (Джу́ринский) водопа́д. Но главное не цель, главное путь к цели. Путь к цели был весьма занимательным на навевающим на мысли. Отличие наших сел от сел Тернопольщины – перед каждым селом вот такое. 
 
Я не знаю, как это называется у них. Я бы назвал это «каплычка». В селах церковь (храм) в идеальном состоянии.  И, на сколько я понимаю, все это делается на средства общины. Просто замечательно! Серьез полный – никакого цинизма. Но восстанавливая храмы, неужели нельзя восстановить и дорогу?! Но, черт возьми, восстанавливая храмы, неужели нельзя потратить гораздо меньшие средства на восстановления после Второй мировой дороги в селе?! И это ж при полной уверенности, что от этой власти ничего добиться невозможно?! И «убитая» дорога на фоне таких картинок:
 
  
Я прошу прощения у верующих – сигаретный митрополит Кирилл дал четкое определение таким, как я – агностик.  Так что мне можно задавать вопросы…
И о том, что мне всегда безумно нравится:
 
«Сьогодні в нашім клЮбі будуть танці»
Днестровский каньен мы захватили по краешку. Мост через Днест и дорога к нему.
Но нам в другую сторону.
Червоногородський замок и водопад находятся в районе с. Нырков. Подъезд к нему, это сносный асфальт при подъеме в 5-6 %, объезжающий село по кругу. Визуально, на прямик, километра 4, по дороге все 10. И уперлись в шлагбаум. За въезд машин – плата. Непонятно почему, исходя из отсутствия дороги на спуске к водопаду и замку. Пешие, конные и велосипедисты – бесплатно.  
Уже на подъезде, картинки  - закачаешься. 
Опять же, не сфоткаться – грех. Тем более, а вдруг, и не поверят, что мы там были.
 
Все это вместе, называется:
 
Только пара фоток, чтобы не перегружать отчет, для людей с 10'-вым монитором:
О самом замке:
Ссылка 1Ссылка 2Ссылка 3Обратите внимание, что на наших фотках  левая башня развалена пополам. 
Вот об этом...Спуск к водопаду и замку были просто убойными. Я просто не могу ни с чем сравнить. Это глина, камни, щебень, пыль глины… И все это при уклоне о 6 до 8 %... 
Но это ж велосипед! Нет преграды для этого средства передвижения!
Удивило наличие народа. Под замком располагается лагерь (чуть не написал «пионерский»). Чтобы подкатить к замку, нужно через него проехать. Яна с Сергеем умудрились уговорить там поставить на зарядку аккумуляторы для фотика. А мы потопали (покатили) к замку. 
Вот только чуть фоток:
Последняя, останки католического храма или монастыря.
А чтобы не загромождать, вот:  
http://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/206747/И потом же, к тому, что входило в основной план посещения – Джуринский водопад. 
Ссылка 1Ссылка 2А вот тут, пожалуй, самое точное описание...Мои впечатления: очень красиво! Даже с огромным количеством туристов, палатками с сувенирами и прочей сопутствующей фигней. Опять же отсылаю к ссылку в альбоме Яндекс, тут только чуток... Фоткающиеся модели  венероподобного вида
Леди, у которых мощные струю воды пытались сорвать все, что на них было… И все это на фоне Димы… 
Очень красиво! Людей бы поменьше…
А далее было добирание, доползание к водопаду «Девичьи слезы». 
 
  
  
  
  
  
  
И фотки не передают всей крутизны и качества сыпучего грунта красноватого цвета. Вот почему мне нравится, когда в покатушке Андрей – если бы не его упрямство, - вот хрен бы мы попали к водопаду!  Но то, что мы увидели, заслуживает того пота, который был. Просто чудо!
И ссылка все туда же: 
http://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/206747/?&p=1Вот тут о нем и еще о других водопадах с таким же названием. 
Но этот стоит на первом месте!То, что мы промокли, фотографируясь во всех возможным позах, - можно было и не говорить. И отдых под пивко и сухую рыбку был великолепен. Что самое интересное, - комары почти не докучали.
 
  
Спуск назад был не менее веселым. Попытка укатится вниз Яны с велосипедом у меня вызвал просто ужас. Два ее кувырка через голову и рядом тоже самое делал велосипед независимо от нее… Просто жуть. Но когда она начала хохотать!... Вот все же, женщины загадочные существа!
 
Фотка уже после кувыркания…
А вот в этом месте оба колеса моего вела предательски юзом ушли вниз и если бы не мое бедро, врезавшееся в дерево, - катится бы мне до самого низа. Но все обошлось банальным синяком.
 
Все обошлось. И как-то незаметно поднялись по глиняному серпантину. Единственная «печалька»: нет в Борщевском районе в продаже тушенки. Я не знаю, как это объяснить. Рыбный район, что ли?
Весь остальной день мы катили в сторону Каменца-Подольского, но через Борщев. Во-первых, рельеф начал радовать. Спуски и подъемы хоть не и были чуть покруче, чем Ахтырские, но дороги стали значительно лучше.
На этом отрезке Андрей укатал свой новый багажник. Вернее, болты крепления на нем. 
 
И все тот же скотч решил все проблемы! Незаменимая вещь в покатушке!
Борщев. Очень приятный городок.
Если бы не проблема с покупкой тушенки. Вот не едят в тех краях мяса, а тут полуголодные велотуристы прикатили!
И еще одно. Утверждаю: Конотоп по-более Сум!  Вот почему-то все родственники, когда узнавали, что мы с Сумщины, оказывались в Конотопе? Вот такой земляк и посоветовал нам ночевку в Мушкатовке на озере. 
Набор воды для ужина на Западной Украине это ж целый процесс. В каждом дворе не колодец – картинка!
 
И очень порадовало озеро в Мушкатовке! Как и место ночевки.
 
  
Давились пельменями. 2,5 кг… И, кажись, было мало…
Но хорошо-то как!