Вспомнился давний поход в один из весенних дней. Был я тогда еще студентом … Тяжёлый выдался денёк … Но не буду забегать вперёд, лучше всё по порядку.
Сессия закончена …. Экзамены сданы. Впереди снова лекции, снова зазубривание конспектов, формул, терминов … Хочется вырваться из этой надоевшей системы, и я жду долгожданной весны и возможности вырваться на природу. Весна оказалось ранней, и уже в конце февраля мне посчастливилось выехать … Приготовления на один день элементарны – проверить исправность велика, смазать хорошо цепь, взять запаску, немного перекуса, воды и главное – фотоаппарат. Утром встаю очень рано, и несмотря на множество луж, прохладу, бодро устремляюсь к Миропольской трассе. Машин мало, и это радует – из-за луж надо ехать осторожно: шумахеров на наших дорогах немало, и можно вымокнуть с головы до ног только из-за одного урода и большой лужи. Всё вокруг ещё серое, но такие пейзажи интересны – местами ещё не сошёл снег, отчего всё вокруг принимает интересные краски – белые пятна снега резко контрастируют с серой и чёрной почвой. Пытаюсь сделать фото, но особо из этого ничего не выходит. Еду дальше – надеюсь встретить в этот день что-то интересное, но пока-что отмечаю только банальные виды животных – воробьи полевые и домовые, синицы большие, лазорёвки и прочая распространённая живность. Из насекомых ещё ничего не видно. Таки ещё рано я выехал. Но возвращаться уже поздно и я продолжая поездку … Километр тянется за километром … Бариловка, Могрица, Запселье … Всё привычно, и уже давно изучено. Делаю очередное фото, надеясь что кадр выйдет чуть-чуть интересным. Незаметно идёт время, и уже пора возвращаться назад. Так ничего интересного сегодня я не встретил, но надеюсь, что фото удались, и это единственный позитив. Пора возвращаться назад. Ну и забрался-же я в глушь! На грунтовую дорогу, с массой грязи и луж. Но я умудряюсь выехать из этих краёв без особых проблем. Вот и долгожданный асфальт … Скоро уже буду дома. Но не тут-то было. Почти на 50 км. моей поездки, я понял, что возврат будет нелёгким. Ещё через пару километров я понял, что это полный абзац. Силы меня полностью покинули. Понять, почему так произошло я не мог. Вот полчаса назад, я был уставший, но сил было немало, и я знал, что легко доеду до Сум. Теперь-же я не знал что и делать. Руки от усталости соскальзывали с руля, затормозить я толком не мог, сложно было поднять голову, а если я поднимал – то всё начинало кружиться и в глазах темнело, отчего я начинал ещё сильнее петлять на дороге. Во рту пересохло, появился металлический привкус, есть не хотелось, только хотелось яблока или сырой картошки. Дыхание полностью сбилось, силы покидали меня с каждым километром. И это продолжалось 27 км. Это было серъёзное испытание. Перед Сумами, хотелось остановиться, но уже было холодно, и передышка могла привести к переохлаждения. Проверено другими, что маршрутки велики не берут … Остаётся только продолжать ехать … Абзац … Надо как-то надо добраться до Сум. Сердце бьётся часто, дыхание сбито, петляю на дороге, ноги свинцовые, руки и ноги дрожат от усталости, страшная слабость, голову поднять сложно … Но вот и город. Уже давно было темно, фонари слабо освещали дорогу, я начал пытаться сделать последний рывок к моему дому. Еле полз по дороге, отвоёвывая каждый метр у дороги. Сколько усилий прикладывалось для преодоления горок … Но вот последний подъем – самый сложный, но последний. С улыбкой я начал подъезжать к этому препятствию, и как только начался подъём – слез с велика, и пешком начал форсаж … Когда я вылез на холм, было желание закинуть велик в кусты и на такси доехать до дома. Но уже осталось пару километров и я сжав зубы, продолжал ехать. Прошло немало времени, прежде чем я грохнулся без сил на кровать и тотчас заснул. Найдутся те, кто скажет, что надо было всё бросить и добираться на автобусе, когда нет сил продолжать ехать. Но смотря назад, я понимаю, что мне надо было испытать подобное. В нашей жизни нужно знать не только позитив, но и сложности. Какие выводы? Несмотря на жуткую усталость, я таки доехал до Сум, до своего дома. Думал, что сделать это я не смогу. Но продолжал ехать, потому что не мог сдаться … И доехал. В нашем организме заложен огромный потенциал, и в этот день мне надо было это почувствовать каждой клеточкой моего организма. Конечно усталость была страшная, и на три дня я вышел из строя. Странно, но этот случай почти забылся, но вот всплыл снова. Это был хороший урок, о котором не следует забывать. Почувствуй настоящую усталость, и ты поймёшь, что многие моменты, когда ты останавливался и говорил, что у тебя уже больше нет сил – были ошибкой. У тебя ещё было масса сил, и надо было только перебороть себя и сделать невозможное.
Востаннє редагувалось Ekolog в 14 травня 2010, 10:51, всього редагувалось 1 раз.
|