Пора! Собирайтесь скорее,
Мы, что-то бездарно стареем!
Пора покрутить нам педали 
И седла помять…
Сумы – Н.Пещаное – Зеленый Гай – Пушкаревка – Битица – Вакаловщина – Кияница – Хотень – Кровное – В.Пещаное – Сумы (70км)
(50% – трасса, 35% – грунтовка, 15% – лесные дороги)
10.05.2008 (13.00) – выезд состоялся после долгих подборов времени суток и интервалов между дождями.
1.	
Сумы – Н.Пещаное – выезд из города по пр.Курскому. По селу дорогу на твердую четверку, движения машин (и сельской живности) минимальное. 
2.	
Н.Пещаное – Зеленый Гай – живописнейшая неширокая дорога через лес с отличным покрытием, небольшие подъемы и спуски только радуют. Дорога идет практически параллельно реки Псел, так что в теплое время года можно с удовольствием охладить свое тело при помощи купания. После проезда базы отдыха дорога перестает быть асфальтированной и переходи в лесную грунтовку, которая и выводит нас к  поселку. Само село З.Гай представляет собой какой-то хуторок на лесной поляне с минимум местного населения, ужасно живописно.
3.	
Зеленый Гай – Пушкаревка – грунтовая дорога неплохого качества балл на 3+, учитывая тот факт, что после последнего выпадения осадков прошло менее суток. Слева от дороги – лес, справа – поле в одуванчиках (в данную пору) – красота.
 
4.	
Пушкаревка – Битица – село практически переходит одно в другое, поэтому качество трассы (подолбанный асфальт) и пейзажи особо не меняются (имеются ввиду дома, колодцы, собаки и вьетнамские свиньи  

  ).
5.	
Битица – Вакаловщина – с. Битица довольно большое, что мы определили по карте и наличию сразу двух магазинов (один напротив второго), где нами было куплено 1л минеральной воды и 200гр «лошадиного» печенья (овсяного). Через 3-4км по трассе с удовлетворительным покрытием нас ожидала Вакаловщина. И тут трасса как таковая закончилась – тупик! (маршрутки здесь разворачиваются и идут назад в Сумы). Здесь был сделан привал с целью перекуса, воду пили из вакаловского минерального источника (обогащенная железом), хотя добраться к нему было проблематично. Далее начинались довольно серьезные (на сколько мы могли судить по изображениям диких животных на стендах, которые установленным перед въездом в лес)  Вакаловско-Никольские лиственные леса!
  
  
 
  
6.	
Вакаловщина – Кияница – все через лесную дорогу, блин, если б мы только знали…. Дорога глиняная, после дождя, в непродуваемом лиственном лесу, изрытая гусеничными тракторами + ко всему еще и местами в гору 15-20%. В общем, на самой низкой передачи колесо делало обороты, но велосипед только плевался грязью и стоял на месте, было принято решение идти пешком, но и это давалось нелегко, ноги расплывались и толкать велосипед в гору было сложновато. Но после определенных усилий барьер был взят. При въезде в с. Кияницу был сделан привал возле колонки с целью отмывки транспортных средств, т.к. после прохождения лесного участка они определенно добавили в весе по 10-15%.
  
7.	
Кияница – Хотень – опять неплохая асфальтная дорога, но при въезде в с. Хотень начинается покрытие из крупной брусчатки (аля центральная улица г.Киев – Хрещатик), которая вызывает встряску и усиленный массаж КОПчика (маленького американского полицейского). 
8.	
Хотень – Кровное – поочередная смена уже знакомой брусчатки и битого асфальта, что могу сказать, что оба эти села довольно протяженные и людные. 
9.	
Кровное – В.Пещаное – удовлетворительное дорожное покрытие, один довольно затяжной подъем на выезде из Кровного и далее по прямой(слева – поле, справа – лесополоса)  и въезд в В.Пещаное  
   10. 
В.Пещаное – Сумы – въезд все по той же Курской трассе.
  
Poomba
Zip
                                                
  Poomba&Zip