Для AlexN10: А кабудтощаспятница...
День 3-й (11 июля 2016) Сороки – Лищанцы –Русилов – Язловец – Новосилка – Дулибы – Жнибороды – Беремьяны – Свершкивцы – Дорогочевка – Шутромцы – Устечко – Нагоряны - Нырков (Джуринский водопад)
(62 км) День водопадов, «срезания», «нетудасвернули» и «пихалово». А все потому, что уже бывал там, а дорога в прошлый раз показалась очень длинной. И на картах Google такая заманчивая «петелька» срезалась. Вот, не могу я супротив такого устоять!
От Лищанцев до Русилова – дорога с «твердым покрытием», обильно посыпанным камнями. Собственно, обычная для тех мест дорога – ни удивления, ни, даже, возмущения не вызвала (даже у Мавра). И вот тут произошло то, ради чего я и катаюсь по Рідній Ненці на «лисапедке» - из машины такого не услышишь – и то, что я вынес в эпиграф. На въезде в с. Русилов небольшой, но гадкий подъем. И «по его итогу», на солнышке отдыхает дедуля и ему скучно. А тут мимо прокатывают, хоть и потные, но такие яркие люди на красивых велосипедах. Любопытство у дедушки зашкалило! А я пыхтел последним и народ метров на 30 оторвался. И дедуля махнул рукой останавливая. Вопросы были обычные: «Откуда, куда зачем?», - но итог разговора меня просто сразил! Повторяю:
«Правда, у нас на Україні гарно?! І що від нас ті бляді з Москви хочуть?!» И привела в восторг, даже не сама фраза, а то, с какой интонацией и как это было сказано! Ни капли агрессии, доверительно, тихо и искренне не понимая… Это просто нужно было слышать!!! День удался, только начавшись!!!
А дальше – водопады.
Каскад водопадов на небольшой речушке Русиловской, впадающей в Стрипу возле села Русилов. Всего в трехкилометровом каньоне, спрятанном в лесной роще, насчитывается 20 водопадов высотой от 1, 5 до 12 м. Общая высота каскада - 150 м. Красоту и разнообразие форм каскада дополняют яркие краски здешней природы: почва темно-красного цвета, зелень листвы, огромное количество разноцветных бабочек и стрекоз. Романтические Русиловские водопады соперничают по красоте с аналогичными пейзажами Плитвицких озер, что в Хорватии.http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Rusilov/Rusilovskie_vodopady/1590Последнее утверждение, судя по фоткам Пливицких озер, довольно спорное, но все остальное – несомненно, отвечает действительности.
И все бы ничего… Вот только мусора полно. И теперь, после второго моего посещения этих мест, можно с уверенностью сказать: не туристы там гадЮт. Уж слишком бытовой мусор и слишком тяжело туда добираться, чтобы создать массовый поток «туристического дерьма». Местные, однозначно, местные стараются…
Спускаться вниз, да еще и со «спортивными напитками» в руках было сложно. За два года лестница пришла в жуткое состояние.
Но не искупаться под струями и не поднять «За удачу!» кружку пива на фоне падающей воды?! Согласитесь – грешно! Не согрешили, хоть было, мягко говоря, не тепло…
Кстати, Саша нашел две гильзы 7,62, на донышках которых красовался год 1915. И тут же пожалел, что нет миноискателя – точно хотел пулемет отыскать…
То ли перекупались, то ли природа так пьянила, но мое предложение срезать дорогу на Язловец, было воспринято, почти, благосклонно. А я то, уже собирался, чуть ли не пламенную речь толкать о прелестях неизведанных троп и принципах велотуризма…
Речушка Русиловская после каскада водопадов превращается в жалкий ручеек – перешли, не замочив ног.
А вот через Стрыпу случилась настоящая переправа.
Дорогу на Язловец пришлость искать с GPS
Дорогу видите? А она там есть…
И дорога, нужно сказать, «правильная» - не фигня асфальтированная.
Язловецкий замок, прозванный “Ключом Подолья”, в XVI-XVII вв. был одним из самых важных оборонных сооружений восточной части Речи Посполитой, наравне с Каменцем-Подольским. Основан представителями магнатского рода Бучацких-Язловецких. В XV в. Т. Бучацкий-Язловецкий превратил его в мощный бастион, в 1550-75 гг. Ю. Язловецкий расширил замок, а Т. Язловецкий и достроил позже огромную четырехъярусную башню. Внизу находились казематы, на третьем этаже был въезд в город, на четвертом ярусе располагались жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной. В 1643 г. новый владелец гетман С. Конецпольский соорудил внешнее оборонное кольцо - Нижний замок. Во время Освободительной войны твердыня выдержала осаду казацких войск, но в 1672 г. пала под натиском турок. В 1746 г. С. Понятовский (отец польского короля Станислава Августа) построил на месте Нижнего замка дворец, который был переоборудован и усовершенствован бароном К. Блажевским. http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Yazloveckij_zamok/1560В 1863 г. барон пожертвовал дворец с руинами замка и садом сестрам-непорочницам для создания монастыря и школы для девочек. На территории в склепе похоронена основательница обители блаженная М. Даровская. В советские времена монастырь был закрыт, здесь была больница, затем санаторий. Последний функционирует поныне, деля помещения с возрожденным в 1999 г. монастырем. Сейчас это Реколекционный дом им. М. Даровской сестер Непорочного Зачатия Девы Марии. Монашки поддерживают дворец и парк в хорошем состоянии, радушно принимают туристов. http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Yazloveckij_zamok/1560Место интересное и красивое. Не зря шлепали по колено в воде…
И еще… Хотелось бы туда вернуться. Просто непонятно, как мы умудрились пропустить такое:
http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Uspenskij_kostel/1561http://www.explorer.kiev.ua/uspenskij-kostel-v-yazlovce/На Нырков делали большой крюк через Устечко. Хотя, чует мое сердце, что там есть дорога напрямик - еще один повод вернуться в те края.
Мост через Днестр издалека выглядит воздушно-игрушечным. Жаль, - не было времени на него закатить и посмотреть с него на Днестр! (Нет, точно - придется возвращаться!)
И очередная «капличка» на выезде из села. Слово «капличка», Google переводит как «часовня». Хоть убейте, но, как и в случае с понятием «громада», «капличка», без смысловых потерь, не переводится на русский язык. Попробуйте, я очень пытался…
От Устечка постоянно вверх, но по асфальту. Исключение – длинный спуск в Нагорянах и, разумеется, именно на спуске, ухудшение дороги. А нечЁ гнать, как угорелые!
В Ныркове в наличие приличный и достаточно популярный магазинчик. С кондиционером и вполне «земными» ценами. Но тесноват…
И Червоноградский замок… Точнее, его остатки…
Две круглые готические зубчатые башни на дне гигантского кратера - остатки старинного Червоноградского замка, история которого начинается с IX в., когда здесь существовало древнерусское поселение Черленый городок (позже его называли Червоногород, Червоногруд, Червоноград). В 1351 русско-литовские князья Кориатовичи (Корятовичи) построили в Червоногороде деревянный замок для защиты от татар. В нач. XVII в. королевский староста Н. Данилович соорудил на изгибе р. Джурин новый каменный замок, впоследствии разрушенный турками. Живописные руины послужили князю К. Поннинскому основой для возведения в 1870 г. великолепного готического дворца (арх. Ю. Захаревич). Усадьба в Червоногороде считалась одной из самых изящных магнатских резиденций в Польше. До 1939 г. в Червоногородском замке жила княгиня Любомирская. К сер. XX в. усадьба пришла в запустение, при советской власти большую часть сооружений разобрали на стройматериалы. Рядом можно увидеть руины Петропавловского костела XVII-XVIII в., заброшенное кладбище с усыпальницей Понинских, а также остатки гидростанции у водопада Джурин. Спуск в каньон к Червоногороду - 2,5 км довольно крутой грунтовки, которая в плохую погоду может быть
труднопроходима для легковых автомобилей. В последнее время за въезд взимается плата, проход пешком бесплатно. http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Nyrkov/Chervonogorod/614Бесплатно и для велосипедов. На вопрос: «Можно ли внизу переночевать?», - мальчик поднимающий шлагбаум и, видимо за это, сшибающий бабки с автомобилистов, ответил: «З наметами – та будьласка!». И добавил: «Тільки сміття не залишайте…»
Народа внизу было много… Палатки, машины, вонь шашлыков… И это в понедельник вечером! Страшно представить, что творится в выходные дни. Но, как для такого количества людей и такого популярного места – сравнительно чисто. Т.е., кучи пустых бутылок не наблюдались.
К замку и костелу пришлось топать пешком, в обход летнего детского лагеря. Странное соседство, но тут без комментариев – очень похоже, что лагерь на этом месте появился еще при Союзе.
Руины замка – живописные
И со своими обитателями.
А Петропавловский костел имеет интересное свойство – он внутри кажется больше, чем снаружи.
От «наскальной живописи» никуда не деться – «лагерные детки» десятилетиями творили на вековых камнях…
А место для своего лагеря нашли без проблем – лучшее за весь поход. Вот если бы еще не так шумно было…
P.S. Фото водопада оставили на утро – слишком много в нем резвилось тел. И далеко не всегда эти тела были изящными…