velo-sport.sumy.ua

Велосипедисты Сумщины, объединяйтесь!

Текущее время: 14 дек 2017, 07:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пятница
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 09:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:59
Сообщения: 753
Изображений: 2318
Откуда: Семипалатинск-Сумы
Пятница
Житомирское полесье, лесной заповедник ... Недавно судьба закинула меня в эти далёкие места. Среди этих глухих краёв, есть небольшой посёлок для работников заповедника возле маленького села, находящийся прямо среди леса. И на 25 километров ни нормальных дорог, ни единого населённого пункта. Это те глухие места, про которые так любят рассказывать бывалые туристы …
По приезду меня поселили в одну из комнат общежития на втором этаже. … И скучать здесь не приходится …


Пятница … Несмотря на позднее время – захотелось перекусить. Накинув куртку, направляюсь к главноему складу еды – на балкон. Обдумываю что приготовить, сколько понадобится времени … В раздумьях подхожу к балкону и слышу шорох – быстро открываю двери и вижу двух огромных котов: один еще только спрыгивает с подоконника, а второй уже пытается пролезть под решеткой и прыгнуть на дерево напротив балкона. Долю секунды смотрю на последствия визита этих воришек – съестные запасы повреждены неслабо. Пытаюсь уловить хоть одного, но все мои попытки оказываются безуспешными: второй кот последовал за первым и уже оба этих наглецов спускаются по дереву на землю. Единственное, что мне остается – потрусить дерево … Дотягиваюсь до ветки, начинаю трусить, и коты спрыгивают с двухметровой высоты на землю. Пожалел, что живу не на 20 этаже, а только на втором – хвостатые воры тихо шлепнулись на снег и разбежались.
Потери были немалые – несмотря на защиту, были вскрыты пластмассовые крышки с банок (для меня так и осталось загадкой – как они это сделали), вытянуто всё мясное … У соседа Назара было украдено ещё больше, поэтому единогласно была объявлена охота на воров.
Конечно лучше всего было поставить капканчик (маленький-маленький, например размером на медведя), чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы. Но было воплощено более лояльное устройство – достали ванну, вверх дном поставили её на землю, а скраю прикрепили палочку с сосиской сверху, так, чтобы кот только забравшись под ванну мог ёё достать, а достав – смещал палку и обрушивал на себя ванную. Таким образом, он оказывался в ловушке. Задумка была порекомендована соседом, и если честно, то мне не верилось, что подобное могло сработать. Но я был неправ …
Не прошло и получаса, как раздался грохот – ловушка сработала. Мигом каждый занял свои места: я на улицу, под балкон – подстерегать там пришельцев, а Назар – на балкон, проверять, там ли кот. Но тревога оказалась ложной – просто подул сильный ветер и палочка держащая ванную соскользнула …
Через полтора часа снова грохот. Уже спокойно мы вышли на балкон. Первым был Назар. Результат был налицо – из-под ванны разносилось громкое мяуканье. Причём оно становилось всё громче и громче … Когда Назар только-только зашел на балкон, то кот умудрился протащить ванную полметра по земле, он уже её приподнимал и чуть не улизнул, но был остановлен поставленным на ванную увесистым ящиком. Теперь ему никак не под силу было удрать. Бедолага сначала мяукал, а потом затих. Но стоило постучать по ванне, и мяуканье снова продолжалось. «Мяуу, мяуу, мяуу …» глухо разносилось из под ванны …
Итак, кот уловлен. Остаётся вытащить его … Начали приподнимать ванную, но хитрец ломанулся совсем не с той стороны, с которой приподнимали ванную, а почти в противоположной, где щель была очень маленькой. Только своевременная реакция не дала возможности ему удрать.
Мы ожидали жуткого сопротивления, поэтому от когтей защитились плотной одеждой и рукавицами, но бедняга так испугался, что когда его вытащили из ловушки – он только тихо мяукал, поджав лапы и хвост. Смотря на такое мирное существо, было ясно, что с него хватит, и было решено выпустить хвостатого … Не прошло и пяти секунд, как кот скрылся из глаз – молнией он запрыгнул на дерево и с огромной скоростью спустился к земле, пару раз чуть не соскользнув с ветки …
Оставался еще второй кот – дополнительно для него были поставлены на балкон увесистые дрова, к ним прикреплен кусок рыбы, так чтобы лишь затронув приманку, дрова с жутким грохотом падали с подоконника. Для полного эффекта была поставлена уже испытанная ловушка – ванная.
Результат долго себя не заставил ждать. Сработали обе ловушки – одно полено при падении, зацепило ванную, отчего создался двойной эффект. Грохот был мягко говоря неслабый. Когда я выбежал на балкон, кота уже и след простыл. Больше мы этих воришек не видели – видно они надолго запомнили преподнесённый им урок.





© 4.04.2010 В. Пархоменко
Ekolog84@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Покатушки выходного дня by Ekolog
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 10:02 
Не в сети
Трубадур
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2009, 23:22
Сообщения: 5520
Изображений: 69
Откуда: Сумы
Велосипед: Cinelli
Я, как главный котовед форума, категорически против насилия над животными. Вспомним Булгакова - "кот - древнее неприкосновенное животное". Я им прощаю. Лучше надо защищать припасы, коту неизвестны границы дозволенного (или он их презирает просто) - и охотится на что придётся. Респект котам. :D

_________________
Сижу, никого не трогаю, починяю "Примус"
(Felis)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пятница
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:59
Сообщения: 753
Изображений: 2318
Откуда: Семипалатинск-Сумы
Оцифровал ещё один из рассказов по давним экспедициям:


Когда весь год мотаешься в экспедициях по исследованию животных, в конце полевого сезона хочется отдыха, передышки … Просто устаёшь … Ежедневные подъёмы рано утром и исследования допоздна выматывают … Тебе уже хочется всё закинуть … И вдруг происходит нечто такое!!! Что-то очень весёлое ^__^ И появляются силы продолжать экспедицию, нисмотря ни на что …

Заповедник. Осень. После двух недель наблюдений над животными, от усталости только ищешь момент, чтобы отдохнуть. Так было и сегодня, пройдя маршрут, и сделав учёт, сразу вернулся к снимаемому в селе маленькому домику. Хотелось поспать – но надо было обработать исследования, и усевшись на лавочке, я принялся под лучами тёплого солнца, неспеша делать своё дело …
Пожелтевшая листва, высохшая трава говорили только об одно – о приближении зимы. Листья так и шумели при порывах ветра, навевая весёлые и грустные воспоминания … Чего только не произошло за последние месяцы пребывания в походах – и небезопасные плаванья по старицам Десны, и выкармливание комаров в непролазных, но живописных болотах Брянских лесов, и пески возле реки Знобовки, через которые пришлось прорываться с великом и полным снаряжением … В голове проносились множество свежих воспоминаний … Но от раздумий отвлёк проходящий мимо огромный толстый кот – неспеша он шёл возле домика в двух метрах от меня, а подойдя поближе - остановился, и глядя на меня, издал протяжное громкое «Мяяяууу» с довольной-предовольной мордой. Я смотрю на него, он на меня. Подзываю кота, но он тяжело перебирая ногами, медленной походкой удаляется долой из глаз. Вот так кот!!! Видно, что кормят его очень хорошо – вид у него был ОЧЕНЬ сытый!!!
Погрузившись снова в работу, я забываю про это происшествие … Идут дни, снова пробные площади, учёты … Но вот в один из дней мне надо было сделать чучело из мыши. Всё делал на улице, на свежем воздухе. Приготовив всё, я принялся за дело … Но пришлось отлучиться на секунду – зайти в домик и взять пинцет. Выйдя, мышь я не заметил, а увидел только удирающего в кусты сирени кота. Думаю все видели непролазные кусты сирены, и представляют, как тяжело в них забраться. Но меня это не остановило – в долю секунды, я проломил себе путь, создав невообразимый шум. Видно от шума, кот замер на месте – и я без труда забрал у него мою добычу. Я собирался уже назад проламываться из этих кустов, но меня привлёк пакет среди веток. Дотянувшись, я обнаружил знакомый, утерянный неделю назад предмет. Когда поселялись, сделали оплошность – оставили вещи на входе у домика, а вернувшись через пять минут, обнаружили один рюкзак открытый. Ничего не пропало, кроме … ОГРОМНОГО куска САЛА.
Только теперь, почти через неделю, был обнаружен воришка и небольшие остатки похищенного. Именно небольшие – за эти дни, кот умял почти всё сало. Теперь было понятно, почему он крутился возле нашего домика такой сытый и довольный.
Кот доточил бы всё сало до последнего грамма, втихаря, но его погубила жадность – моя мышка. А так, ему пришлось расстаться со своей заначкой – в тот же день, сало было отдано птичкам. В тот-же день поведение воришки поменялось – вальяжность и уверенность исчезли, словно и не были. Теперь он кружился, и глядя голодными глазами, искал, что-бы ещё стянуть съедобное …

© В. Пархоменко, 2004 (доработка 24.08.2010)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид
Разработано и поддерживается сообществом "Velo-minus-Sport", г.Сумы, Copyright © 2006-2016
director@velo-sport.sumy.ua