velo-sport.sumy.ua

Велосипедисты Сумщины, объединяйтесь!

Текущее время: 12 дек 2018, 03:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:13 
Не в сети
Райтер-лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2009, 16:01
Сообщения: 2834
Изображений: 3681
Все случилось 20 и 21 августа. Неожиданно, но все в той же (почти) компании. Дима и Ксюха подкатили на поезде в 3 часа ночи. Мы встретили…
Экскурсия по ночному Конотопу получилась неожиданной даже для нас с Алексеем. Чёй-то, так народу много! Особенно на «Воронцово» (район у нас такой есть), прямо на стоянке напротив рынка. А потребление продуктов и «огненной воды» с капота машины и тут же «избавление от лишней жидкости организма» - впечатлило!.. Тут вам не Беларусь – ЁПРСТ – с ее чистотой! ТутА - суровые и пьяные дятькИ и девахи Конотопа!!!
Разумеется заехали в Шаповаловку – по местам Конотопской битвы. А потом началось долгое ожидание в Сосновке у магазина пятого попутчика – Сергея. И спали и ели… Т.е., пассивно убивали время.

И когда он таки появился, - осталось только отхлебнуть «спортивного напитка» за удачу нашего дела, и - в путь.

Так как все были почти родными, то «странности» стиля катания и выбора дорог, не вызывали недоумения и протестов.



И уже, чуть ли не по традиции, через 50 км «потеряли» Сергея. Все же, ногу он не залечил – она опять «заявила о своих правах на внимание». Рисковать не стали - Сергей покрутил потихонечку назад…
А мы – вперед на Тростянец. И было все! И дорога в поле, и «посеянный» в этом поле телефон, и его поиск… Красота!!!

И, таки, птички вокруг летали…

В парк закатили с тыла, поэтому цена билета для нас осталась неизвестной.
Парк Тростянец
Один из красивейших ландшафтных парков Украины создан в XIX в. представителем старинного гетманского рода И. Скоропадским (внук гетмана И. Скоропадского, дед гетмана П. Скоропадского). Проект разработал садовник К. Шлинглоф. На плоском участке земли были насыпаны искусственные горы (высота до 30 м), напоминающие Альпы, котлованы превращены в пруды. Сначала были посажены деревья местных пород: сосна, ель, береза, дуб. Затем в искусственно созданном ландшафте были высажены экзотические виды: сосна веймутова, сибирская ель, кедр сибирский, сосна черная, тсуга, можжевельник и др. Всего - 623 видов. Работы продолжались до смерти Скоропадского в 1887 г. Он похоронен на территории парка, на памятнике высечены слова: "Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, посажен мною; он служил мне утешением в моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада: ты сделаешь доброе дело". Сейчас дендрологический заповедник подчинён НАН Украины, проводятся экскурсии. От комплекса усадебных построек сохранилось два флигеля, которые в настоящее время реставрируются для создания музея и гостиницы.
http://www.doroga.ua/poi/Chernigovskaya/Trostyanec/Park_Trostyanec/760
В парке бывал уже раз «надцать» - удивить нечем. Лебеди, полянки, деревья, озеро… Как бы, «приелось»…





И даже «летящий танк» на въезде в Тростянец – обыденный и родной… Даже в контровом свете…

Накрутив за день 116 км, ночевали между Иванницей и Качановкой на озере – место тихое и красивое.




Утро получилось лениво-неспешным. Хотя я проснулся в 6-00 – разбудила машина с рыбаками, но сбор с завтраком затянулся на после 9-ти. А и никуда и не торопились. К тому же, роса упала обильная…



В этом паучьем царстве.





Пока просушили палатки… Нафоткали, до «нимагу»!









До Качановки оставалось 4 км – не вспотеешь…
Дворец и парк Тарновских в Качановке - прекрасно сохранившаяся помещичья усадьба, уникальный образец усадебного строительства Левобережной Украины. Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 г. генерал-губернатор Малороссии П. Румянцев-Задунайский, который купил имение у придворного певца Ф. Каченовского. Первоначально усадьба была построена арх. К. Бланком в стиле псевдоготики, но в 1808-24 гг. новый владелец помещик Г. Почека перестроил ее в стиле классицизма, а следующие хозяева из рода Тарновских значительно расширили ее и собрали в ней большую коллекцию произведений искусства и украинских древностей. Дворец, два флигеля и водонапорная башня образуют парадный двор. На нижнем уровне расположен ландшафтный парк с прудами и парковыми скульптурами. Георгиевская церковь в стиле ампир построена в 1780 г. Во владении Тарновских усадьба стала культурным центром. Здесь в разное время побывали К. Брюллов, Т. Шевченко, Н. Гоголь, М. Глинка (беседка Глинки была музыкальным салоном) и др. Последними владельцами усадьбы были сахарозаводчик П. Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона М. Олива. В советские времена на базе усадьбы функционировал санаторий, дворец сильно пострадал. В 1981 г. создан историко-культурный заповедник "Качановка". В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях. Во флигелях оборудованы гостиничные номера, есть кафе и магазин с прохладительными напитками и мороженым. На территории парка разрешено устраивать пикники (сдаются в аренду мангалы).
http://www.doroga.ua/poi/Chernigovskaya/Kachanovka/Dvorec_Tarnovskikh/439
Что добавить? С велосипедом можно… Особый шарм придает, практически, полное отсутствие асфальтированных дорожек. Только центральная аллея… Все остальное – тропки и тропиночки…







































На территории есть кафе. Не так, чтобы очень – не «Царское село» и, даже, не «Шкварка» с «Могарычем», но есть можно… И показалось «дороговастеньким»…
Озеро выходит за парк. Получается, что в одной половине ловить рыбу и купаться нИзя, а туточки – хоть утопись!


В Парафиевке неожиданно красив сахарный завод – черт его знает – работает ли он еще… Но, лично я, его бы сохранил, хотя бы, в качестве музея.

Безразлично чему и чего…
А в Дмитровке люди душевные. Не у каждого магазинчика и не в каждом селе качельки ставят и концерты устраивают.



Времени до поезда на Киев для Димы и Ксюхи оставалось еще немеряно, так что и по сторонам глазели и в Усадьбу Кочубеев в Тынице заскочить смогли.



Это пямятник погибшему «афганцу».

Усадьба Кочубеев в Тинице - памятники архитектуры национального значения. Основана потомками генерального судьи В. Кочубея, которые владели селом в XIX в. Центром композиции является усадебный дом Кочубеев, построенный в XVIII в. К дому ведет красивая густая сосновая аллея. Здание одноэтажное, каменное, прямоугольное в плане, со строго симметричной композицией фасадов. Далее в парке находится здание сокровищницы (казны) с надстроенным вторым этажом, который изменил первоначальный вид здания. Парк в Тинице был основан одновременно с Сокиринским парком стараниями Г. Галагана в первой пол. XIX в. В общих чертах сохранилась сложная планировочная система из нескольких парковых площадок с аллеями. Очень интересна архитектурная структура парка: четыре аллеи - еловая, кленовая, каштановая и липовая - лучами сходятся к центру. До 2006 г. на территории комплекса находилось ПТУ. На данный момент здания и парк в плачевном состоянии.
http://www.doroga.ua/poi/Chernigovskaya/Tinica/Usadjba_Kochubeev/2383
Таки да, состояние плачевное…





От Тыницы до Конотопа полями и вдоль насыпи… И, разумеется, покатушка не засчитывается, если нет перехода вброд…



Итого, во второй день – 96 км, без напряжения душевных и физических сил. Времени, до отправления поезда, еще оставалось и на посидеть, и на отметить удачное завершение похода бокальчиком (пластиковым стаканчиком) пива…
Маршрут не рисую от лени… Кому интересно, - берете карту и проводите прямую от Конотопа до Тростянца, от Тростянца до Парафиевки, от Парафиевки до Тыницы и от Тыницы до Конотопа. Все дороги, максимально близкие к этим прямым – наш маршрут… 212 км

Весь альбом тут: https://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/237386/

_________________
Єднаємось!!!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 19:43
Сообщения: 376
Изображений: 3
Откуда: Сумы
Велосипед: Specialized \Trek ocvl 110
Триндец с большой буквы. Почему укатили сами?
Нет бы пригласить :x


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:28 
Не в сети
Райтер-лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2009, 16:01
Сообщения: 2834
Изображений: 3681
Sorry, но все получилось так неожиданно!... :unknown: А народ теперь не сумяне, а киевляне... :mosking: И они инициаторы...

_________________
Єднаємось!!!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид
Разработано и поддерживается сообществом "Velo-minus-Sport", г.Сумы, Copyright © 2006-2016
director@velo-sport.sumy.ua