День пятыйХуст - Нижній Бистрий - Запереділля - Міжгир`я - Синевирська поляна
Всего подъема по высоте
1 910 метров.Плановая кардиограмма:
Плановый километраж -
77 кмФактический километраж -
92 кмУтро в городе Хуст принесло хмарное небо. Ночью лил дождь и сырость была как на дне реки.
В связи с вышеизложенными факторами наше барахлишко, заботливо развешенное на веревках на улице не высохло.
Оделись в полумокрое.
Но главное - движение! И никакая сырость не страшна.
Вот мы и рванули вперед и в гору!
В этот день был самый большой подъем по высоте - почти 2 км. Но зато небольшой километраж!
Остановились на фотосессию на мосту через речку под звучным названием Ріка (приток Тисы).
Обнаружили, что по реке беспрерывно несет пластиковые бутылки, как будто их кто-то самосвалами сваливает выше по течению
Снова ехали по красивейшей горной местности. Горы в тумане...
Но было слишком пасмурно и не видно солнца...
В связи с этим шаман Мавр инициировал остановку в первом же кабаке, где начал шаманить с погодой.
Его поддержали Пилигримм и Гвадемаус. Кворум был четко выдержан!
Шаманили сначала коньяком, а потом для верности полирнули пивом.
После завершения ритуала покатили дальше.
Гвадемаус был неудержим! Носился туды-сюды как угорелый. Видимо тучи разгонял.
И надо сказать шаманство принесло плоды... На небе немного прояснилось!
Не говоря уже о том, как расцвели сами шаманящие лица!
По дороге повстречался населенный пункт со звучным названием...
Разве мы могли проехать мимо?
Сфоткались...
И вот начался спуск!
Спуск в один из ключевых пунктов маршрута - Міжгир`я
Сразу же на въезде нас ждала Колыба
с таким вот антуражем унутри
Хозяин этого заведения объяснил нам свое кредо: эта Колыба в основном для местных,
т.е. максимально приближена к историческому варианту
Выдал нам гуцульский одяг и трембиту для вхождения в образ.
Ну мы все добросовестно в образ и вошли
Затем мы вкусно и основательно перекусили по вело-минус-спортовски! Погрелись у огня.
Погода резко улучшилась, вышло солнышко! И мы наконец-то одели летнюю одежду!
Не успели выехать из Міжгир`я - очередные траблы с колесами.
У AlexN10 порвало покрышку... Старая она уже была...
Пришлось забрать у Мавра вторую колюмбиру (первую день назад забрал Гвадемаус).
Мавр по этому поводу прочитал всем длинную лекцию о том, как нада готовиться к веломногодневкам!
Лекция шла на максимальной громкости и с применением доходчивой терминологии!
Местные жители попрятались...
После устранения траблов покатили в направлении Межигорского перевала. (мы его называли Синевирским, но это неверно)
По солнышку катилось весело
Вокруг красотища!!! С одной стороны дороги - река, с другой - крутые горные склоны, поросшие смереками!
Дорога шла в подъем довольно плавно. Но вот начался ощутимый подъем на перевал.
Серпантинчик с торчками длился 10 км.
И вот мы на перевале!
Краевиды вокруг - балдежь и заглядение.
Провели фотоссесию "Веломаньяки в движении. Вид с поверхности дороги"
Вздохнули поглубже и пошли на спуск.
Спуск был короче, чем подъем.
Затем ехали по ущелью вдоль горной реки под названием Теребля.
Встречали домашних зверей. У коров и коз на шее обязательный атрибут - колокольчик,
который громко звенит и позволяет найти зверька в горах. У лошадей колокольчиков не замечено.
По дороге встречалось множество больших и малых водопадов, на фоне которых мы неплохо смотрелись!
Проехав длинное-предлинное село Синевирская поляна и покрутив еще немного по совсем убитому асфальту,
мы подкатили к окрестностям озера Синевир. В окрестностях расположены базы отдыха и другие места для ночлега и обслуживания желающих отдохнуть в этих местах.
Наш мотель "Арника" выглядел неплохо и находился уже на территории заповедника.
При попытке проехать к мотелю на нас напала охрана в виде одноко дядьки в полувоенной форме, который перекрыл
шлагбаум и стал ненавязчиво просить бабло за посещение озера Синевир.
Мавр, ясное дело, вступил с ним в словестный бой.
Если бы мы не собирались идти на озеро, я бы послал подальше этого черепа с его шлагбаумом.
Но поскольку знаменитое озеро Синевир фигурировало пунктом № 1 в нашей программе пребывания,
скинулись мы по червонцу вредному черепу.
Шлагбаум поднят и мы вкатываемся на территорию заповедника, гордо держа билетики по 10 грн. в руках
Нас ждали, поселились в шикарных номерах.
Отель был самым комфортным за всю поездку. Но и стоил соответственно
Велики нам предложили поставить в крытом павильончике рядом с готелем.
Мы выразили сомнение в сохранности наших коней при таких раскладах, но администратор заверил нас, шо
вся территория у него на видеонаблюдении. Да и деваться нам было не куда...
По моим наблюдениям этот отдыхательный комплекс принадлежит донецким пацанам.
Вся обслуга общается на русском и некоторые носят футболки "Шахтера".
Переодевшись в гражданскую одежду мы пошли к озеру Синевир.
Дорога шла круто вверх. По обеим сторонам навстречу нам шумели водяные потоки. Красота...
Поднялись к озеру.
Там катали на плоту за 15 грн. с людини.
Но мы прогулялись пешочком вдоль берега. Полюбовались чудом природы.
Цитата:
Синеви́р — найбільше озеро Українських Карпат, розташоване на висоті 989 метрів над рівнем моря. Входить у склад Національного природного парку «Синевир».
Озеро Синевир вважається однією з візитних карток Українських Карпат. Воно має середню площу 4-5 гектарів, його середня глибина становить 8-10 м, максимальна — 22 м. Через висоту над рівнем моря і порівняну глибоководність, навіть у найтепліші дні прогріваються лише верхні 1-2 метри озера.
Озеро утворилося в результаті потужного зсуву, викликаного землетрусом, близько 10 тисяч років тому.
Гірські кам'янисті породи утвориили греблю і повністю перегородили вузьку долину.
Улоговина, що при цьому виникла, заповнилася водою трьох гірських струмків.
Посередині озера розмістився, немов зіниця блакитного ока, невеликий острівець площею всього кілька метрів.
Звідси і народна назва озера — Морське око.
У прозорій воді озера добре почувається форель.
Вода прозрачная видны стайки рыб. Но больше всего было головастиков. Их там просто тучи!
А вот другая версия образования озера.
Цитата:
Когда-то горы эти принадлежали графу, отцу юной голубоглазой красавицы по имени Синь.
Верховинцы выпасали графские тучные стада, рубили густые леса, косили душистую траву.
Как-то граф отправился проверить, как работают лесорубы – а Синь напросилась вместе с ним.
Девушка бродила лесом, собирая цветы, как вдруг услышала волшебную песню свирели. На лужайке среди пасущихся овец Синь увидела юного пастуха Вира. Она попросила сыграть его еще, и еще, и еще – и, уходя вечером, пообещала вскоре вернуться.
Тайные встречи становились все чаще. Графское чело – все пасмурней.
Запреты отца не остановили Синь.
Граф пошел с другой стороны – но и Вир не испугался графских угроз. И граф приказал убить парня.
Когда Вир поджидал на поляне любимую, графские слуги столкнули на него с горы огромный камень.
Когда Синь увидела, что случилось, она обняла высокую каменную могилу и горько заплакала. Слезы лились и лились, они затопили всю поляну, и вскоре сама Синь исчезла в голубых водах.
Образовавшееся озеро люди назвали именами возлюбленных.
Вода его цвета глаз Сини, а островок посредине – место гибели Вира.
В подтверждение вышесказанного на берегу озера стоят деревянные памятники Сини и Виру
Перед тем, как покинуть это чудесное место побратались с давно не стриженым местным хлопцем
Спустились вниз к мотелю и решили поужинать в Колыбе.
Эта Колыба (в отличие от Межигорской) была полированной и заточенной строго под туристов.
Лично мне сразу не понравилось два момента:
1. в центре заведения не горит костер
2. в качестве музыкального сопровождения постоянно крутят москальскую попсу.
Вышеизложенное было донесено до обслуживающего персонала.
И шо интересно: музыку они быстро поменяли на закарпатские песни, а вот костер разжечь не смогли...
проблема какая-то с дровами... среди леса...
Но покушали мы отменно!
Я в конце взял лишнюю порцию пельменей...Думал порвет прямо за столом, но обошлось...
Как обычно взяли много пива и душевно посидели!
В общем и целом день удался!
А спалось в деревянных комфортных номерах вообще прекрасно!